Защита адвокатом прав и законных интересов СВИДЕТЕЛЯ в милиции
прокуратуре, СБУ, в суде и на стадии досудебного следствия.


Свидетель - это физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, которые подлежат доказыванию во время уголовного производства, и которого вызвано для дачи показаний (ст. 65 КПК Украины).

Свидетель имеет право пригласить на допрос или другие следственные действия адвоката, который будет защищать его права и интересы.

Перед началом проведения следственного действия адвокат проводит консультирование свидетеля по поводу возможных вопросов органов следствия, помогает сформулировать правовую позицию по делу, в случае необходимости проводит моделирование допроса. При проведении следственных действий адвокат присутствующий с свидетелем, прекращает возможные процессуальные нарушения со стороны следователя, консультирует свидетеля, знакомится с протоколами следственного действия, вносит к нему замечание и дополнение, а в случае необходимости осуществляет обжалование незаконных действий должностного лица.

Показание - это сведения, которые предоставляются в устной или письменной форме во время допроса подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, экспертом относительно известных им обстоятельств в уголовном производстве, которые имеют значение для этого уголовного производства.

Свидетель обязан давать показания следователю, прокурору, следственному судье и суду в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядка (ст.95 КПК Украины).

Свидетель имеет право:

знать, в связи с чем и в каком уголовном производстве он допрашивается;
пользоваться во время дачи показаний и участия в проведении других процессуальных действий правовой помощью адвоката, полномочия которого подтверждаются согласно положениям статьи 50 этого Кодекса;
отказаться давать показания относительно себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения, а также показания относительно сведений, которые согласно положениям статьи 65 этого Кодекса не подлежат разглашению;
давать показание родным или другим языком, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика;
пользоваться заметками и документами при даче показаний в тех случаях, когда показания касаются любых расчетов и других сведений, которые ему трудно держать в памяти;
на возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний;
знакомиться с протоколом допроса но заявлять ходатайство о внесении к нему изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания;
заявлять ходатайство об обеспечении безопасности в случаях, предвиденных законом;
заявлять отвод переводчику.

Свидетель обязан:

прибыть по вызову к следователю, прокурору, следственному судье или суду;
давать правдивые показания во время досудебного расследования и судебного разбирательства;
не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суду сведения, которые непосредственно касаются сути уголовного производства и процессуальных действий, которые осуществляются (осуществлялись) во время его, и которые стали известны свидетелю в связи с выполнением его обязанностей.

Также обращаем Ваше внимание на то, что за дачу заведомо неправдивых показаний свидетель несет уголовную ответственность за статьей 384 КК Украины. За злостное уклонение от явки в суд, к органам досудебного следствия или дознания свидетель несет ответственность соответственно за ч. 1 ст.185- 3 или ст.185- 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а за отказ даты показания об известных обстоятельствах в деле - за статьей 385 КК Украины.

В то же время в соответствии со ст. 63 Конституции Украины и 66 КПК Украины свидетель не несет ответственность от дачи показаний относительно себя, близких родственников и членов своего семейства.

Именно с помощью вышеуказанных норм правоохранительные органы и осуществляют давление на свидетелей и вынуждают свидетелей давать показания какие выгодные именно им, при привлечении адвоката такие действия со стороны правоохранительных органов будут прекращены.