Защита адвокатом законных прав и интересов обвиняемого в досудебном следствии.


Именно адвокат, зная обстоятельства дела сможет выбрать самую эффективную стратегию защиты от начала досудебного следствия к окончанию судебного разбирательства, значительно смягчить вину обвиняемого, а значит и санкцию наказания в приговоре. Так вместо реального срока лишения свободы обвиняемый может получить условный срок.

Обвиняемым (подсудимым) есть лицо, обвинительный акт относительно которого переданный в суд.

Обвинительный акт складывается следователям, после чего утверждается прокурором. Обвинительный акт может быть составлен прокурором, в частности, если он не согласится c обвинительным актом, что был составлен следователям.

Обвинительный акт подписывается следователем и прокурором, который его утвердил, или лишь прокурором, если он сложил его самостоятельно.

Каждое лицо имеет право не говорить ничего по поводу подозрения или обвинения против него, в любой момент отказаться отвечать на вопрос, а также быть немедленно поставленным в известность об этих правах.

Если дело попало в суд, то участие адвоката является необходимым.

Адвокат по уголовному делу в суде первой инстанции детально выучит материалы дела, подготовит все необходимые документы, построит линию защиты и будет участвовать в судебном заседании. Участие адвоката в судебном заседании суда первой инстанции очень важно, ведь оно сможет эффективно отстаивать Ваши интересы и оперативно реагировать на обвинение.

Ни одно лицо не может быть заставлено давать объяснение, показания, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении его близкими родственниками или членами его семьи криминального правонарушения.

Права обвиняемого.

Отстаивая свои интересы, обвиняемый имеет право:

знать, в совершении какого криминального правонарушения его обвиняют;

быть четко и своевременно поставленным в известность о своих правах и получить их разъяснение;

по первому требованию иметь защитника, адвоката и свидание с ним к первому допросу с соблюдением условий, которые обеспечивают конфиденциальность общения, а также после первого допроса - иметь такие свидания без ограничения их количества и длительности; на участие защитника (адвоката) в проведении допроса и других процессуальных действий; на отказ от защитника в любой момент криминального осуществления; на получение правовой помощи защитника за счет государства в случаях, предвиденных законом, который регулирует предоставление бесплатной правовой помощи, в том числе в связи с отсутствием средств на ее оплату;

не говорить ничего по поводу подозрения против него, обвинения или в любой момент отказаться отвечать на вопрос;

давать объяснение, показание по поводу подозрения, обвинения в любой момент ли отказаться их давать;

требовать проверки обоснованности задержания;

в случае задержания или применения меры пресечения в виде держания под стражей - на немедленное сообщение членов семьи, близких родственников или других лиц о задержании и месте своего пребывания;

собирать и подавать следователю, прокурору, следственному судье доказательства;

участвовать в проведении процессуальных действий;

во время проведения процессуальных действий ставить вопрос, подавать свои замечания и отрицания относительно порядка проведения действий, которые заносятся к протоколу;

применять с соблюдением требований этого Кодекса технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он участвует. Следователь, прокурор, следственный судья, суд имеют право запретить применение технических средств при проведении отдельного процессуального действия или на определенной стадии криминального осуществления с целью неразглашения сведений, которые содержат тайну, которая охраняется законом, или касается интимной жизни лица, о чем выносится (постановляется) мотивируемое постановление;

заявлять ходатайство о проведении процессуальных действий, об обеспечении безопасности относительно себя, членов своей семьи, близких родственников, имущества, жилья и тому подобное;

заявлять отводы;

знакомиться с материалами досудебного расследования;

получать копии процессуальных документов и письменные сообщения;

обжаловать решение, действия и бездеятельность следователя, прокурора, следственного судьи в порядке, предвиденном этим Кодексом;

требовать возмещения вреда, нанесенного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, в порядке, определенном законом, а также возобновление репутации, если подозрение, обвинение не подтвердились;

пользоваться родным языком, получать копии процессуальных документов родным или другим языком, которым он владеет, и в случае необходимости пользоваться услугами переводчика за счет государства.

участвовать во время судебного разбирательства в допросе свидетелей обвинения или требовать их допроса, а также требовать вызова и допроса свидетелей защиты на тех же условиях, что и свидетелей обвинения;

собирать и подавать суду доказательства;

выражать в судебном заседании свое мнение относительно ходатайств других участников судебного осуществления;

выступать в судебных дебатах;

знакомиться с журналом судебного заседания и технической записью судебного процесса, которые ему обязаны предоставить уполномоченные работники суда, и подавать относительно них свои замечания;

обжаловать в установленном этим Кодексом порядке судебные решения и инициировать их пересмотр, знать о поданных на них апелляционные и кассационные жалобы, заявления об их пересмотре, подавать на них отрицание. Обвиняемый, какой является иностранцем и содержится под стражей, имеет право на встречу с представителем дипломатического или консульского учреждения своего государства, которое ему обязана обеспечить администрация места заключения.

Обвиняемый обязан:

1) прибыть по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, суду, а в случае невозможности прибыть по вызовом в назначенный срок - заранее сообщить об этом отмеченным лицам;

2)исполнять обязанности, положенные на него решением о применении мер обеспечения уголовного производства;

3) подчиняться законным требованиям и распоряжением следователя, прокурора, следственного судьи, суда.

Важность привлечения защитника увеличивается в случаях, когда человек взят под стражу и он ограничен в возможностях собирать необходимые доказательства. В таких ситуациях адвокат (защитник) может эффективно представлять интересы своего подзащитного перед органами власти. Существенной гарантией защиты лиц является право на свидание с защитником к первому допросу.

Именно адвокат правомерно может контролировать работу досудебного следствия и требовать, всестороннего исследования обстоятельств дела, выявления обстоятельств, которые оправдывают подозреваемого или обвиняемого.

Ведь в праве адвоката вести свое независимое расследование, собирать доказательства или заявлять ходатайство о проведении необходимых следственных действий, которые смогут довести невиновность обвиняемого. Также, именно адвокат сможет контролировать, чтобы подозреваемый предоставлял свои показания без использования насилия, угроз или других незаконных мер.

В процессе досудебного следствия адвокат, защищая Ваши интересы, сможет ознакомиться с материалами дел, которые обосновывают задержание, требовать проверки прокуратурой или судом правомерности задержания и взятия под стражу, добиться изменения такой меры пресечения на более мягкую.

Адвокат может исправить критическую ситуацию во время очных ставок подозреваемого с потерпевшим и свидетелями, не дать возможность следователю получить нужные ему ответы для формирования обвинения, потому что адвокат имеет право также задавать вопрос участникам допроса.

Адвокат поставит такие вопросы, чтобы полученные ответы оправдывали подозреваемого или опровергали его вину. Ответы будут зафиксированы в протоколе допроса или очной ставки и они станут доказательством невиновности или опровергнут обстоятельства дела. При судебном разбирательстве дела адвокат использует эти ответы как доказательства против обвинения.

Часто при назначении экспертиз следователи делают ошибки и ставят не правильные вопросы к эксперту, который делает экспертизу не точной. При назначении экспертиз, адвокат может подать ходатайство и поставить свои вопросы к эксперту, которые сделают экспертизу точнее и объективной, а также может обжаловать результаты такой экспертизы и обязать следствие сделать ее повторно.

Защищая интересы обвиняемого в досудебном следствии, адвокат юридически грамотно обжалует неправомерные действия органов дознания и прокуратуры. Если против Вас безосновательно возбудили уголовное дело, то адвокат обжалует его нарушение и обоснует отсутствие состава преступления в ваших действиях.